Alimentação, aliada do tratamento oncológico

Os alimentos são o combustível do nosso organismo. Para garantirmos respostas orgânicas saudáveis é preciso consumir alimentos em sua forma ORIGINAL. Uma maçã, é melhor que um doce de maçã. Uma salada de vegetais crus, é melhor que a de vegetais cozidos. Um alimento preparado na hora, é muito melhor que aquele congelado. Em cada processo com temperaturas extremas que o alimento passa, perde-se valor nutricional, vital para o organismo se fortalecer. Durante o tratamento o organismo está ácido devido a medicação e ao stress. É o momento de preferir alimentos saudáveis e pouco processados.

CONSUMA:

FRUTAS

VEGETAIS

GRÃOS

PROTEÍNAS

TEMPEROS

lima

brócolis

lentilha

ovo de codorna

canela

laranja

cebola

aveia

ovo caipira

pimentas

tangerina

batata doce

quinoa

amêndoa

alho

limão

inhame

arroz integral

castanhas

sal marinho

abacaxi

salsa

trigo integral

queijos brancos

curry

melão

couve

feijões

gergelim

cúrcuma

manga

rúcula

 

peixes

azeites virgens

mamão

gengibre

 

 

manteiga

pêssego

pimentão

 

 

mel

abacate

cogumelos

 

 

vinagre maçã

banana

couve flor

 

 

vinagre arroz

mirtilo fresco

repolhos

 

 

 

cereja fresca

brotos

 

 

 

amora fresca

abóbora

 

 

 

jaboticaba

berinjela

 

 

 

Evite: açúcar refinado, adoçantes artificiais, bebidas alcoólicas, refrigerantes tradicionais e com adoçantes, carnes processadas (salsichas, salames, salsichão, patês...).
Sempre que possível prepare sucos com frutas frescas e folhas verdes. Abacaxi, banana, salsinha e hortelã, liquidificados com água, ficam uma delícia. Vitamina com leite integral, morangos, aveia e mel, também são uma ótima opção. Prepare sanduíches com pão integral, azeite de oliva extra virgem, ovo e muito vegetal cru. Pense em qualidade e não em quantidade. Faça 6 ou 7 refeições ao dia, e beba água entre as refeições.

IMPORTANTE:
- A higiene dos alimentos, é fundamental. O ideal é preparar e consumir os alimentos em casa.
- Alguns casos de câncer necessitam de cuidados alimentares específicos. O médico fará este tipo de observação, quando necessário.
- Dê atenção ao consumo de água. É importante estar bem hidratado.

Beatriz Moser, Nutricionista voluntária do Imama